초간단 두부조림 - 새우젓 넣어 감칠맛나게 조려 보자
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요리

초간단 두부조림 - 새우젓 넣어 감칠맛나게 조려 보자

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두부?

두부는 몸에 좋은 건 확실한데 맛이 좀 애매한 건 사실이다
구워서 양념장 만들어 찍먹도 해보고 데쳐서 김치 볶아 두부 김치도 해보고

출처 게티이미지뱅크


이것저것 넣어 조려도 봤지만 밍밍한 것이 별로 맛이 없더란 말씀 ㅠ

 

두부의 효능, 영양은 아래의 포스팅 참고

2021.02.26 - [요리] - 두부 꽈리고추 볶음 - 영양 만점 밥도둑

 

두부 꽈리고추 볶음 - 영양 만점 밥도둑

오늘은 단백질이 풍부한 콩을 주재료로 사용해서 만든 두부와 뛰어난 항산화 성분인 베타 카로틴이 많이 함유되어 있을 뿐 아니라 비타민a, c가 풍부한 꽈리고추를 함께 볶아 보겠습니다~ 저는

wwbaik.tistory.com


그래서 생각을 해봤다

영양만점 식물성 단백질 덩어리인 두부를 맛있게 먹을 방법이 없을까 하고

 

 

 


이런 저런 방법으로 해보다가 주부 경력 20년 만에 깨달았다
두부요리의 맛을 좌우하는 것은 바로 바로 `간`이다

더불어 식감 정도라고 하하
물컹하고 설탕 넣어 달달구리 하기만 한 두부조림 NO


간이 배고 식감이 겉바속촉하고 감칠맛 나게 하려면 세 가지만 기억하면 된다
나만의 비법 들어갑니다~


첫째 : 두부를 썰어 밑간 살짝 해서 물기를 뺀다

 

 

 

 


둘째 : 노릇노릇 굽는다 (이게 바로 겉바속촉 인거다)

 

 

 


셋째 : 새우젓을 넣는다

간장으로만 간을 다하지 말고 새우젓으로 짭조름 감칠맛 나도록 한다

 

 

 

 


그 외에는 다 비슷하다
파, 마늘, 양파 등 기본 양념 하면 되는 것이다


그러면 제대로 짭조름 고소 감칠맛 나는 두부조림 시작해 볼까요?


[주재료]


두부 한 모
양파 반 개
대파 세네 줄기
풋고추


[양념장]


다진 마늘, 간장, 고춧가루, 요리당, 매실청, 맛술, 후추, 통깨, 참기름

한식 기본 양념~


1.  두부를 썰어서 소금으로 밑간 하여 물기를 뺀다
비스듬하게 기울여 놓으면 물기가 빠지며 탱글 해진다

 

 

쟁반 아래 물이  많이 나온게 보인다

 

2 식용유를 두르고 두부를 노릇노릇 굽는다
전화 통화하다가 살짝 태움 ㅋ

 

 

 


3 두부를 굽는 동안 양념장을 만든다

간장, 요리당, 매실청, 맛술, 다진 마늘, 고춧가루, 후추, 새우젓을 넣어 양념장을 만든다

 

 

 

4.  노릇노릇 구워진 두부 위에 양념장을 끼얹는다

 

 

 

이때 양념장 갠 그릇에 물을 넣어 양념을 씻어 후라이팬 가에 둘러준다


5.  대파듬뿍, 양파듬뿍 넣고 풋고추 넣는다

 

 

 


6.  졸이면서 한번 뒤집어주고 통깨, 참기름 둘러 마무리한다

 

 

 


완성~

 

 

 


따끈한 밥에 두부 한 조각
짭조름 고소 쫀득하니 맛있다
두부조림이 밥을 부르는구나
내가 이래서 다이어트를 못해요 ㅎㅎ


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