요리

두부 꽈리고추 볶음 - 영양 만점 밥도둑

쿨한 그녀 2021. 2. 26. 10:13
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오늘은 단백질이 풍부한 콩을 주재료로 사용해서 만든 두부와 뛰어난 항산화 성분인 베타 카로틴이 많이 함유되어 있을 뿐 아니라 비타민a, c가 풍부한 꽈리고추를 함께 볶아 보겠습니다~

 

 


저는 요리 전문 블로거가 아니라 소소한 일상을 포스팅 하는데요,
포스팅을 위한 요리가 아니고 집밥을 해먹는 과정에서 급하게 찍은 것으로 꾸밈없는 일상 속 집밥 반찬으로 이해 바랍니다

그래서 딱히 재료를 다 모아서 사진을 찍는다던지 양념장을 따로 만들어 쓰지 않아 스피디한것이 특징입니다 ㅋ
(어디에도 없는 야매 레시피 ㅋㅋ)

두부는 구하기 쉽고 가격도 저렴한 편이여서 우리집 식탁에 자주 오르는 식재료이다

 

 

 

 

식물성 단백질이 풍부하게 들어있고 찌개, 부침, 조림으로 활용된다

두부에 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 효능을 가지고 있다

따라서 갱년기 여성의 여성호르몬 부족 현상인 안면홍조나 골다공증, 빈혈, 위장장애 등을 완화시켜 준다

그래서 갱년기에 접어든 내가 많이 먹어야하는 식재료이다

주로 두부조림을 해 먹었는데 질리기도해서 두부레시피를 볶음으로 바꿔 봤다

 

두부조림 레시피

 

 

초간단 두부조림 - 새우젓 넣어 감칠맛나게 조려 보자

두부? 두부는 몸에 좋은 건 확실한데 맛이 좀 애매한 건 사실이다 구워서 양념장 만들어 찍먹도 해보고 데쳐서 김치 볶아 두부 김치도 해보고 이것저것 넣어 조려도 봤지만 밍밍한 것이 별로 맛

wwbaik.tistory.com

 

 


꽈리고추는 고추의 한 품종으로 겉모습이 쭈글쭈글한 것이 특징이다
고추이지만 매운맛이 크게 강하지 않으며, 약간 꼬들꼬들한 듯한 식감이 매력적이다

어제 저녁상에 올린 두부&꽈리고추 볶음 만들어 보자~

[주재료]

두부 한 모
꽈리고추 한 팩

[양념재료]

진간장, 다진마늘, 대파흰부분, 설탕,
요리당, 맛술, 깨소금, 참기름


1. 두부는 깍뚝썰기하고, 꽈리고추는 큰거는 세등분, 작은건 이등분한다

 

 

 

 

 


2. 두부를 앞뒤좌우로 구워준다

 

 


3. 썰어둔 꽈리고추에 소금을 뿌려 파랗게 볶아준다
( 이것이 나만의 꿀팁~~)
꽈리고추에 간을 해서 따로 볶아둔다

 

 

 

 

 


4. 꽈리고추 볶은 팬에 간장,설탕, 맛술(없으면 그냥술 ㅋ) 요리당, 다진마늘, 파를 넣어 바글바글 끓여준다

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 구워둔 두부를 먼저 넣어 양념이 배게 볶는다

 

 


6. 소금 넣어 볶아둔 꽈리고추를 같이 볶는다
( 꽈리고추를 두부 다음에 넣어야 꽈리고추가 볼품 없이 곤죽이 되지 않고 새파랗고 아삭아삭하다는건 나만의 비법!! )

 

 

 

 

 


7. 통깨와 참기름을 한바퀴 둘러서 불을 끈다

 

 


초간단하지만 영양 많고 맛도 좋은 밥도둑 완성~


 

 


더할것도 뺄것도 없는 리얼한 집밥 반찬레시피
비주얼은 이러하나 맛은 정말 좋다~



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