요리

잡채-양배추 잡채

쿨한 그녀 2021. 1. 19. 21:06
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양배추 효능 알아보고 양배추 잡채 만들어보자

오늘은 위가 약한 딸을 위해 특별히 양배추 잡채를 만들어 보았어요 ^^

딸은 입이 짧아 손이 많이 가는 요리를 좋아한다
그 중 하나가 잡채다
위가 약한 딸의 위건강을 위해 양배추를 듬뿍 넣고 만들어 보았다


양배추는 위점막의 재생을 촉진하며 위궤양을 막는 비타민
U와 비타민K 성분이 헬리코박터균의 활성을 억제해 위염을 예방해 위 건강에 큰 도움을 주는 식재료이기 때문이다

잡채 만드는 재료는 따로 정해진 건 없다
집에 있는 재료나 좋아하는 재료를 쓰면 된다
사람은 있을 때 잘하고 식재료는 있을때 쓰면 되기에 ㅋㅋ
내맘대로 냉장고 파먹기하면 될 듯하다

딸을 위해 양배추를 듬뿍 넣고 소화 잘되게 당면도 부들~부들~ 부드럽게 졸이는게 오늘의 뽀인트이다

[오늘 사용한 주재료]

자른 당면
소고기(돼지고기, 닭고기, 오리고기 등)
양배추
당근
양파

[고기 양념}

소금
후추
참기름
다진 마늘
맛술(없으면 각종 술)

[당면 볶을 때 양념]


진간장
설탕
참기름

재료가 준비됐으면 순서대로 만들어 보자

[만드는 과정]


1. 준비한 고기에 소금, 후추, 다진마늘, 참기름으로 무쳐 잠시 재워놓는다
잡채용 아니고 등심이 있어서 사용함 (있는것 활용하자~)

2. 자른 당면을 끓는 물에 넣어 약 6~7분간 삶아준다
(자른 당면은 길이가 일정해서 좋다)
냉수에 2~3회 깨끗이 헹군 후 물기를 빼놓는다


3. 준비한 채소를 차례로 볶아준다
이때, 재료가 딱딱한 것부터 소금을 넣어 볶는다
먼저 채 썬 당근을 볶다가 채 썬 양파를 넣어 볶는다
마지막으로 채 썬 양배추를 넣고 볶는다
(양배추는 너무 숨이 죽지 않게 너무 뻣뻣하지도 않게  식감을 살려 살짝 볶는다)



4. 밑간 해서 재워 둔 고기를 볶아준다
우리 집엔 맛술이 없어서 그냥 술을 사용했다
(신랑이 아끼는 양주를 두 큰술 넣어주었다 ㅋ)


5. 물기 뺀 당면을 졸여준다
(졸인다고 표현 한것은 기름에 볶지 않는다는 말이다)
물과 진간장, 설탕, 참기름을 넣어 졸여준다
자작하게 물이 졸아들고 당면에 양념이 쏙 배면 불을 끈다



6. 이제 3번 ,4번 ,5번을 한데 섞어준다


7. 마침 시금치나물이 조금 있어서 같이 섞어 주었다
없으시면 패쓰하거나 만들거나 ㅋ


복잡해 보이지만 요약하면, 집에 있는 채소와 집에 있는 고기를 볶고 당면에 양념장 넣어 졸이고
한 김 나가면 채소, 고기, 당면을 섞어서 깨소금을 뿌려 주면 끝~~


음~~~ 야미~~~
공부하느라 고생 많은 딸!!!
양배추 잡채 먹고 힘내~~

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