요리

시금치나물 맛있게 무치는 황금 레시피

쿨한 그녀 2020. 12. 6. 10:19
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오늘은 지금 제철인 시금치나물 맛있게 무치는 법에 대한 포스팅입니다

 

 

퇴근길에 신선식품을 반값에 팔고 있어서 한봉 사 왔다

시금치는 11월~2월까지가 제철인데  이때가 단맛이 올라가고 향도 깊어진다

 

 

제철식품은 재배되는 시기에 알맞은 계절에 나오는 것으로 값도 싸고 영양소도 높아서 섭취 시 몸에 이롭다

시금치나물은 '국민 나물'이며 시금치에는 엽산과 항산화 비타민이 많아서 피로 해소와 체력증진에

좋다고 하니 자주 해 먹도록 해야겠다

 

다만 수산이 많이 함유되어 있어서 반드시 데쳐서 먹어야 한다

 

특히 뿌리에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 버리지 말고 뿌리까지 다 이용해 보자

뿌리는 단맛이 나고 보라색을 띠는데 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해서 보라색으로 보인다한다

 

 

시금 나물 무치는 법은 크게 세 단계로 나눌 수 있다

 

첫째> 시금치 뿌리를 살려서 다듬는다

둘째> 끓는물에 소금을 넣고 시금치를 데친다

셋째> 양념 넣고 무친다

 

[재료]

 

제철 시금치 : 한 봉지

소금 : 데칠 때 한꼬집정도

집간장 : 약간

깨소금 : 약간

참기름 : 약간

 

[시금치 다듬기]

 

뿌리를 살려서 시든 잎은 떼내고 다듬는다

 

 

 

[시금치 씻기]

 

시금치를 잠깐 담가놨다가 몇 번 씻어서 물기를 뺀다

 

 

 

[시금치 데치기]

 

물이 끓으면 소금 한 꼬집을 넣어서 채소가 파랗고 싱싱하게 데친다

이때, 시금치를 넣을 때는 뿌리부터 입수시킨다

식감을 살리려고 30초 정도 데친다

 

 

 

[시금치 무치기]

참기름, 깨소금, 국간장을 넣어 조물조물 무친다

친정엄마가 보내주신 참기름 아직 다 먹지도 않았는데 신문지에 꽁꽁 싸서 또 보내 주셨네요

(엄마~! 고마워요 >0<)

 

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